지피(초피)의 알싸함이 색다른 추어탕 맛을 느끼는 순간 어랏 !! 영산추어탕이넹.
간혹 단체로....음식을 먹다보면...거의 유명한 집이거나 익숙한 집을 선택하게 된다.
뿌나가...경남 도청 명예기자단 단체로 식사를 하게 되었는데...
추어탕집이였다. ^^...기대하지 않았지만...친절하게 먹은 추어탕을 정보 제공 차원으로 소개해본당...
함께 한 지인의 산초와 지피의 차이점의 강의(?)를 듣고....그맛에 취해도 보공 ㅎㅎ
오늘 벗님들~~
뿌나랑 함께...추어탕의 세계로 빠~져~봅시다~ ^^(어벙이라꼬..ㅋㅋ 따라하기..ㅋㅋ)
요래요래...묵어야..추어탕의 느낌..팎~팎~ !!! 온담서..ㅎㅎㅎ
지피가 일딴..^^....
추어탕에 들어가는 것이 ..산초가 아니고 지피라고...엄청강조하셨서...ㅎㅎㅎ
뿌나 .호~~ 그렇쿠낭..ㅎㅎㅎ
함서..의문(?)...서울에도 살고 경남에도 살공....윗쪽은 산초를 경남은 지피를 사용한다꼬..아는뎅......^^;;;
(글의 끝부분에 산초와 지피를 간략하게..적었네요..ㅎㅎㅎ 친절한 뿌나씨..ㅋㅋ)
그리고 서울, 경기지역은 추어도 갈지않고 통째.....경남은 갈아서 추어탕 이름은 같아도...전국적으로 먹는 것은 다양하다는 거~~ ㅎㅎㅎ
추어탕을 먹기전에 먼저 먹은 수육 ^^...
꼬기의 부드러움이..뿌나의 입맛에는 맛았네요...
오늘 이것까지 보시는 분..그러것당..요즘..뿌나 꼬기 엄청~묵(먹)는다꼬..ㅋㅋㅋ
걱정마삼...나름 조절합니당..
벗님들도 알다시피 ~~~ 콜레스토롤 조절해야한담서...뿌나도 어느 듯..그런 나이람서..ㅎㅎㅎㅎㅎ
불루커리...요고 알죠..피를 맑게한다는 것..ㅎㅎㅎㅎ
요로콤 때깔이 이뽀요...ㅎㅎ 캬~~ ㅎㅎㅎㅎ
그리고 수육과 함께하는...^^ 초록색 채소~~ ㅎㅎ
없으면 허전한 것들~~ ㅎㅎㅎㅎ
벗님들 아시죠 !? 수육과 김의 맛남은...묘~한 식감을 준다는 것...ㅎㅎㅎㅎ
샐러드~ ㅎ
고추~ ^^...거시기~
김~취(치)~ ㅎㅎ
굴과 무와의 만남...요고..요고 별미죠 ?? ㅎㅎ
그래서 뿌나..바로~ 정밀 촬영들어갑니당..ㅎㅎㅎㅎㅎ
싱싱한..구~~울 !!! 요고는..더묵었다는...ㅋㅋㅋㅋ
동치미..백김치(?)...ㅎㅎㅎ
또다른..김치의 맛이죠~ ㅎㅎ
오이소박이(?) ㅋ
꼬막 ^^
요즘 뿌나 요놈 넘 먹고팟는뎅..먹었담서..ㅎㅎㅎ
자~ 우리의 만남을 위하여~~ ^^;;;
경남 도청 블로그 명예기자단의 시무식을 위하여~~~ ^^;;;;
소리함 외치공...
안주...수육한입 넣어주시공..ㅎㅎㅎㅎ
안주빨 넘~세우는 뿌나..ㅋㅋㅋ
그리고...중요한 잔치상에 빠지지 않는.. 것들..ㅎㅎㅎ
히~ ^^.....아~해보이소~마 !!!! ㅎㅎㅎ
수육의 추억 ^^;;;;
캬~~~ 모라..말을...
자 !!!
보시죠 ㅎㅎㅎ
느낌이 어때요..??
벗님들...^^..ㅎㅎㅎㅎ
요고는..계란 찜이라꼬..뽀글..뽀글의 느낌이 좋아서..ㅎㅎㅎ
고등어 조림 또한..한맛을 업~시켜주었답니다..ㅎㅎㅎ
꼬기~~꼬기~~ ^^ 고소하죠~~잉 !!! ㅎㅎㅎ
자~이제는 주연 등장하시공...^^;;;;
추어탕의 추억이라공..ㅎㅎㅎㅎ
나름...궁(국)물맛...맛봐~주는 센수~~ ^^;;;;
탁 !!! 한공기 털어 넣어주시공..ㅎㅎㅎ
지피 적당량..넣어주시공..(아주 중요합니다..마이(많이)들어가도 문제 작게 들어가도 문제인...ㅎㅎㅎㅎ
벗님들...맛에 맞추세요..ㅎㅎㅎ
그리고 먹는 맛~~ ^^
(뿌나..이날...지피...쪼매많이 넣어서..ㅋㅋ 고생좀햇습니다...ㅠㅜ...)
그래도..천천히 한그릇 뚝딱 했네요..ㅎㅎㅎㅎ
뿌나가 먹은 것은...수육 대(大) 20,000원이였구요..ㅎㅎ
추어탕 1인분 7,000원입니다.
이날은 단체 모임이라...쪼매더~ 써비스가 나오지 않았을까!? 하는 ..생각이..ㅋㅋㅋㅋ
정신없는 가운데에서도...챙겨주시려고 애쓰시는 이모님의 친절에....웃음이 나왔네요...
고맙습니다..ㅎㅎ 잘먹었네요..ㅎㅎ
맛은 뿌나는 지피를 좀 넣어서뤼~~~ ㅎㅎ 그랬네요...
혹여..벗님들 한번 맛보삼 !!!
충분히 먹을 만 하실 듯..ㅎㅎㅎㅎ
사람들이 많으면..일딴~~ 먹고 들어가는 것이 음식점..ㅎㅎㅎ
점심때는 피하시는 것이 좋을 듯 하담서...^^
뼈가 씹히는 느낌이 있담서..ㅎㅎ 기억하시구요..ㅎㅎ
영산추어탕
055 - 285 - 1300
경남 창원시 의창구 신월동 1 - 1
그리고 또..챙겨주신...우리의 박상(?) ㅎㅎㅎㅎ
뿌나는 이런 것 무지 좋아해요~~ ㅎㅎㅎㅎ
그리고 식혜로 마지막 마무리하네요..ㅎㅎㅎ
초피는 지피(경상도), 젠피(전라도), 조피(이북), 제피, 남추, 진초등으로 불린다
초피는 기름을 짜는 것이 아니고 양념으로 쓴다. 고추같이 맵고 탁 쏘는 맛이 나기 때문이다.
초피는 잎이나 열매 줄기를 깨물어서 조금 있다 쏘는 맛이 있는 것은 초피이다.
산초나무(학명 - Zanthoxylum schinifolium)
- 운향과(芸香科 Rutaceae)에 속하는 낙엽관목(분지나무, 분디나무라고도 함)
분디나무와 초피나무가 아주 비슷해서 알아보기 어렵다고 했는데, 쉽게 구별하는 방법이 있다. 잎이 나 있을 때는 그 잎을 따서 입에 넣어보면 된다. 분디는 분디만 가지고 있는 독특한 냄새가 날 뿐이지만, 초피는 맵고 톡 쏘는 맛이 난다. 그리고 열매가 맺었을 때는 그 열매를 맛보아도 그렇다. 만약 겨울이나 이른봄이 되어 잎도 열매도 없을 때는 가지에 돋아나 있는 작은 가시를 살펴볼 일이다. 분디나무는 가시가 하나씩 어긋나 있지만, 초피나무는 두 개씩 마주 나 있다. -아마존분홍돌고래님글에서-
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