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국내여행/경남맛집

[남해맛집]남해 지족해협 죽방렴(竹防簾)에서 맛본 즉석 꼴뚜기 호루레기 중꼴뚜기 오징어 멸치 문어 학꽁치

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남해 지족해협 죽방렴(竹防簾)에서 맛본 꼴뚜기 중꼴뚜기 오징어 멸치 문어 학꽁치

Traditional Bamboo Fishing of Jijok Strait in Namhae

 

 

남해 청정 앞바다에서는 무슨일이~

요즘 남해군 관광지가 엄청나다는뎅

 

호기심 천국 뿌나 확인!!! 합니당

이곳은 대한민국이 세계제일이란 느낌이 팎오는 곳

 

전세계에 현존하는 원시어업의 형태를 그대로 간직하고 있는 곳

총 44개

 

경남 남해군 지족해협 죽방렴 !!!

 

대박

 

세계 유일도 보고

최고의 맛도 보는

 

벗님들!!!

 

느껴보시죠~~ 가쟈규~~ ^^;;;

 

 

던져주셨던 호루레기를 즉석에서 바로 먹는 호사를 누리다~ !!!

(이손은 다른분 잡은 것 뿌나도 이케 먹었다능...^^ 인증샷 찍어신 분 좀 주세요~~ ㅜㅡ)

 

 

 

남해군이 조개잡이 체험및 죽방렴체험을 위해서 시설한 데크및 죽방렴의 모습입니다.

 

 

 

죽방렴의 유래

예종원년 (1496년)에 편찬된 경상도 「속찬지리지」 남해 현조에 "방전에서 석수어, 홍어, 문어가 산출된다" 고 적혀 있으니, 여기에 나오는 방전이 곧 죽방렴으로 남해의 죽방림은 일명 「대나무어사리」라고도 하는데, 길이 10m 정도의 참나무 말목 300여개를 갯펄에 박고 주렴처럼 엮어 만든 대나무 발을 조류가 흐르는 방향과 거꾸로 해서 V자로 벌려두는 원시어업이며, 어기는 3 ~ 12월에 조업하고, 5 ~ 8월이 주 조업시기로 죽방렴 원통속에 같힌 고기는 간조시에 어획하며 주로 멸치가 주종이나 학꽁치, 병어, 전어, 새우 등 잡어가 잡힌다.

 

죽방렴은 시속 13 ~ 15km인 이곳의 거센 물살을 이용해 옛 선조들이 죽방렴을 설치해 오늘에 이른 가장 원시형태의 어로 포획방식이며, 죽방렴은 빠른 유속으로 인해 헤엄칠 힘을 상실한 물고기들이 말뚝을 피하여 밀려 들어가 결국은 원통형의 대나무발 속에 모이도록 한 포획 방식으로 죽방렴에서 포획하여 생산된 멸치는 전국 최상품으로 꼽히며 자연 그대로 싱싱함이 살아 있어 맛이 일품이다.

 

 

물이 빠지고 있는 죽방렴 주변

 

 

 

 

죽방렴 메인이라고 할수 있는 곳  ^^

 

 

죽방렴 오른쪽 방향

 

 

죽방렴에 갖힌 오징어 때~ ^^ 와~우 !!!

이날 뿌나가 본 바다생물군

오징어, 호루레기, 갈치, 꽃게, 멸치, 장어등 다수.

 

 

죽방렴 왼쪽방향.

 

 

죽방렴 주변의 경치도 참 좋았네요...히~~ ^^;;;

 

 

 

먼곳에서 조개 캐기 체험하기를 시행하고 있었네요..

어찌..많은 사람들이 오는지..

 

오!! 유명했구낭...

 

 

아름다운 경치와 신기한 죽방렴체험에 맛난 시식까장...

아~흣 !!!!

 

 

조기 보이는 콘테이너가 죽방렴 체험을 하는 곳 ^^;;;

 

 

남해군수 정현태님

죽방렴체험의 시연에 직접 나오셨서 많은 분들에게 남해의 자랑꺼리를 알려주시는

이틀간 엄청난 체력과 수고를 아껴주시지 않으셨서뤼 감동~

남해군민들 좋겠다요~~ ㅎㅎ

 

참고로 이분이 제 42, 43 대 남해군 군수 시란~ ^^;;

 

이렇게 죽방렴소개및 남해군을 설명하시는 동안

멀리서 혜성처럼 등장해주시는 대한민국 제 1 회 해양 해설사님 등장해 주시공...

 

 

물살을 가르며 나타나셨다능...

 

 

말씀도 잘해주시공...^^;;

대한민국 제 1 회 해양해설사라고 소개해 주십니당...

박대규 해설사님.

 

죽방렴의 소개및 가치 그리고 이곳에서 잡혀오는 어종들의 소개가 이어지시고

정말 신비한 체험을 하게 해주신 님께 감사의 인사를 전해봅니다.

 

 

죽방렴의 내부 시설

 

 

직접 이렇게 잡는 시연도 해주시고

 

 

뜰채 가득 어획한 횟감들 히~~ ^^;;;

 

 

꽃게의 실물도 들어서 소개해주시고

 

던져주시는 호루레기를 직접 잡아서 먹는 뿌나..캬~~ !!! 어쩔~~ ㅎㅎㅎ

 

아래서 위로~ 즉석 횟감을 맛보는 기회도 선물하시며

시종일관 즐거움과 기쁨을 선사해주셨네요.

 

뿌나도 호루레기의 살아있는 맛을 바로 느낄 수 있었답니다..

감사합니다...캬~~이맛이란..씹어면 씹을 수록 고소함이 혀와 입안가득 넘치는 호사를 맛보았네요.ㅎ

 

꾸벅 !!!!

 

 

갈치를 들어서 보여주시면서

웃음도 주시고

 

 

이렇게 어획한 횟감을 직접 다~ 손질을 하여 맛도 보여 주셨다능...

정말 대단한 분이셨네요.

 

이맛은 정말 일품이였다능...

 

 

싱싱한 꼴뚜기, 오징어의 맛을 선물해 주신 박대규님

사랑할꼬얌.. !!!! 

 

 

이맛이 일품입니다...^^;;;

 

 

이날 체험으로 온 학생들과 샘도 이맛을 보았다능....

벗님들 그쵸!!!

 

이시간을 빌어서 수고해주신 많은 해설사님과 관계자 여러분께 진심으로 감사를 드립니다.

 

 

정말 입안가득 즐거움을 선사해주었답니다.

 

이글을 보시는 이날의 맛본 학생여러분~~ !!!!

꼭 !!! 이맛 기억하셨다...주변분들께..

우리의 전동 지족해협 죽방렴 마니마니 소개해주세요~~~ !!!

 

 

이날의 대힛트

중꼴뚜기로 그 맛이 일품이였담서..

 

넘 귀여워서뤼~~ 한참을 보다가

우리들의 맛난 간식이 되어주었다능......^^

요리

 

즐겁고 행복한 체험의 시간을 뒤로하고 우리는 이곳을 떠났다능..ㅎㅎㅎ

너무나 멋나 아가씨의 사진을 마지막으로

 

바이~~~ ^^;;; 

 

 

 

내 다시 돌아온닷 !!!

 

딱!!! 기달리~~~~ ^^;;;;

 

 

 

 

 

 

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