내어 노릇하게 지져 그릇에 담는다.
양파는 불면증에 특효다.또 고혈압 예방에도
효과가 뛰어나다.
뿐만 아니라 발한, 이뇨, 최면, 건위, 강장
효과는 물론 피로회복에도 좋다.
◆ 파 된장무침 ◆
- 재료 -
쪽파 200g, 일본된장 1큰술,
깨소금 1큰술, 들기름 1큰술,
다진 마늘 1작은술, 생강즙 1작은술,
후추 약간, 참기름 1작은술.
만드는 법
1. 쪽파는 다듬어서 흐르는 물에 씻어 체에 밭쳐
물기를 뺀다.
2. 팔팔 끓는 물에 다듬은 쪽파를 흰 줄기부터
넣어 데친다.
너무 오래 데치면 물러지므로 살짝만
담갔다가 건져도 된다.
3. 데친 쪽파를 건져 4~5cm 길이로 썬 후 물기를
꼭 짜놓는다.
4. 볼에 일본된장, 깨소금, 들기름, 다진 마늘, 생강즙,
후추, 참기름을 분량대로 넣고 고루 섞은 다음
데친 쪽파를 넣어 조물조물 무쳐 그릇에 담는다.
쪽파는 칼슘, 인, 철분이 많고 비타민도 풍부하다.
특히 초록색 잎 부분에는 비타민A와 C가 많다.
파는 몸을 따뜻하게 해주고 위장의 기능을 도와준다.
또 감기 기운이 있을 때 악화되는 것을
예방하는 효과가 있다.
잠이 안 오거나 흥분이 가라앉지 ! 않을 땐 파를
고아 마시거나 생파를 된장에 찍어 먹으면 효과가 좋다.