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논산축제/딸기축제 - 2017 논산딸기축제 아~ 이런 곳이..쿄~쿄~쿄!!! ^^*

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 2017 논산딸기축제 아~ 이런 곳이..쿄~쿄~쿄!!! ^^*

논산축제/딸기축제

 

 

요즘..축제여행정보에 관심이 많다보니...

이런 축제가 열렸네요...

 

주변에서 흔히보는 딸기..

딸기의 축제도 재미가 있을 듯합니다.

 

벗님들~~~!!!

딸기축제로..쿄~쿄~쿄!!!

 

2017 논산딸기축제

 

2017.4.5(수) ~9일(일)

5일간

논산천 둔치, 논산문화원및 관내 딸기밭

 

041 - 746 - 8336

 

충남 논산시 대교동 319-10 논산천 둔치

 

 

 

 

 

딸기의 향과 멋이 가득찬 논산딸기축제에 여러분을 초대합니다.


 

논산딸기축제 홈페이지를 방문해 주신 여러분께 진심으로 감사의 말씀을 드립니다.


 

50여년의 재배역사를 가지고 있는 논산딸기는 기름진 논산평야의 비옥한 토양과 맑은 물, 풍부한 일조량 등 천혜의 자연조건 속에서 천적과 미생물을 이용한 친환경농법으로 재배되어 맛과 향이 우수하여

지난 2012~13년에는 전국 탑딸기 품질평가회에서 최우수 품질상을 받았으며 2015년에는 논산딸기의 우수성을 인정받아 논산청정딸기 산업특구가 『우수특구』 상을 수상하기도 하였습니다. 

논산딸기는 청정딸기 산업특구를 기반으로 지속가능한 농업발전을 위해 노력한바 그 공로를 인정받아 『2016대한민국환경대상』에서 친환경농산물 부문에 선정되었습니다. 

더불어 논산딸기축제가 『대한민국명가명품대상』을 수상하여 충청남도 대표 문화축제로서 더욱 많은 관광객들에게 즐거움을 선사하고자 하는 각오를 다지게 됐으며, 이를 통해 소비자들에게 신뢰받는 지역 대표 특산물로 자리매김하여 『2017KOREA Bestselling Brand』로 선정되는 쾌거를 이루었습니다. 

‘활기찬 논산, 행복한 시민’ 구현을 위한 『청정딸기 산업특구 2017 논산딸기축제』는 논산천 둔치, 논산문화원 및 관내 딸기밭 일원에서 진행됩니다. 

대한민국 대표 지역축제로 자리 잡은 논산딸기축제를 믿고 찾아와주시는 외국인을 비롯한 관광객들이 해마다 대폭 늘어나 도로가 혼잡합니다. 특별히 기차나 대중교통을 이용해 오시면 걸어서 딸기축제장까지 15분이면 도착합니다. 오시는 도중에 화지중앙전통시장도 둘러보시면 시골장의 정취도 만끽하실 수 있습니다.

논산딸기축제에는 특별한 것이 있습니다. 청정논산딸기의 맛과 그윽한 향 그리고 품질까지도 여러분을 만족시켜 드릴 것입니다. 

넉넉한 인심과 정감이 흐르는 충절과 예학과 딸기의 고장 논산에 오셔서 가족과 친구, 연인과 함께 소중한 추억을 만들어 가시기 바랍니다. 

감사합니다.

 

자가용 이용시
서울경기지역
경부고속도로 → 천안/논산, 공주고속도로 진입 → 서논산 IC → 논산천 둔치 본 행사장(2시간 소요)

전라·광주지역
호남고속도로 → 연무 IC → 논산천 둔치 본 행사장(광주에서 2시간 소요)

대전지역
유성구 방향 → 계룡시(1번국도) → 논산시 진입 → 논산천 둔치 본 행사장(40분 소요)
※ 네비게이션 : 충남 논산시 강변로 370 (대교동 319)

고속버스 이용시
고속버스
강남 고속버스 터미널에서 논산행 승차 → 논산 하차 → 논산 화지시장 방문 → 논산천 둔치 본 행사장
※ 고속·시외버스터미널에서 행사장까지 도보로 15분 정도 소요됩니다.
기차 이용시
기차역
호남선 열차 승차 → 논산역 하차 → 논산 화지시장 방문 → 논산천 둔치 본 행사장
※ 논산역에서 행사장까지 도보로 15분 정도 소요됩니다.


 

 

 

 

 

 

 

 

2017 논산 딸기축제

 

2017.4.5(수) ~9일(일)

5일간

논산천 둔치, 논산문화원및 관내 딸기밭

 

041 - 746 - 8336

 

충남 논산시 대교동 319-10 논산천 둔치

 

현재 재배되고 있는 딸기 품종 중에서 당도가 높고 맛이 좋아 소비자로부터 호평받고 있는 품종은 설향, 육보, 사찌노까, 매향 등이며 딸기의 품질은 품종도 중요하지만 재배환경, 수확시기, 수분함량 등에 따라 크게 변화합니다.
좋은딸기 구별하기
외형적 특질은 과실전체가 선홍색으로 선명하고, 윤기가 나며, 표면의 씨가 균일하게 배열되어 모양이 변형 되지 않아야 합니다. 또한 꽃받침이 과일과 반대 방향으로 젖혀지고 싱싱함이 유지되어야 합니다. 

과실의 보관성을 좋게 하려면 구입당시 만져보아 탄력성이 좋아야 하며 수분함량이 많아 무르거나 끝부분이 연화되지 않은 것이 좋으며 딸기의 독특한 향기도 상품 선택의 기준이 됩니다.
모양이 예쁘고 과실에 광택에 있는 것, 색깔이 곱고 붉은기가 꼭지 부위까지 퍼져 있는 것, 꼭지가 파릇파릇하고 싱싱한 것, 울퉁불퉁하고 표면에 씨가 심하게 튀어나온 것은 피한다.
딸기보관방법
1. 딸기는 변하기 쉬우므로 그때그때 먹을 만큼만 구입합니다. 
2. 밀폐용기에 냉장보관하시고, 드시기 전에 바로 흐르는 물에 씻어서 드시면 됩니다. (물에 닿으면 무르기 시작합니다.)

 

“달콤하고 상큼한 맛이 싱그러운 입맛을 찾아줍니다~”
딸기는 달고 상큼한 맛과 향이 입맛을 돋웁니다. 우리 아이들 간식이나 주부들의 미용식으로 좋은 딸기 요리를 소개합니다.


 

구분 요리사진 재료 만드는방법
딸기
쉐이크와

딸기
샌드
위치
슬라이스 보리식빵 6장, 딸기 300g, 키위 2개, 버터 약간,휘핑크림 1컵(생크림 1컵, 설탕 4큰술, 플레인 요구르트 1/3컵, 레몬즙 1큰술), 딸기 셰이크(딸기 300g,아이스크림 1컵, 우유 1/2컵, 휘핑크림 2큰술) 1. 보리식빵은 얇게 저며썰어 석 장의 사이 면에 버터를 얇게 바른 다음, 휘핑크림을 넉넉히 바른다. 
2. 딸기는 연한 소금물에 씻어 건져 물기를 뺀 다음 0.7cm 두께로 저며썰고, 키위도 껍질을 벗겨내고 같은 두께로 썰어 준다. 
3. ①의 보리식빵 사이에 썰어둔 딸기와 키위를 두겹으로 펴놓고 맞붙인다. 
4. 딸기 셰이크의 재료를 믹서에 넣어 간다. 
5. 샌드위치는 테두리를 잘라내고 원하는 모양으로 자른뒤 딸기 셰이크를 곁들여 낸다.
딸기 셔벗 딸기 500g, 휘핑크림 2½컵, 흑설탕 1컵 1. 딸기는 연한 소금물에 씻어 건져 물기를 완전히 뺀다. 
2. 네모진 플라스틱 그릇에 랩을 깐다. 그런 다음 딸기를 한 켜 깔고 휘핑크림을 끼얹고, 다시 딸기를 얹는다. 
3. ② 위에 휘핑크림을 살짝 바른 후, 그 위에 흑설탕을 골고루 뿌려 뚜껑을 덮고 냉동고에 얼린다. 표면이 살짝 얼 정도로 두었다가 먹어도 맛있고, 완전한 셔벗 스타일을 원하면 꽁꽁 얼려서 먹는다.
딸기
토르테
- 24cm파이틀, 장식용 딸기 30-35개 
- 파이생지 : 무염버터60g, 설탕60g, 계란반개, 박력 130g,170도 30분 
- 필링 : 버터80g 설탕45g 계란1개, 꾸앵뜨로1Ts, 아몬드파우더80g 
- 커스터드 크림 : 설탕60g 우유200cc 박력분 2Ts, 꾸앵뜨로1Ts 바닐라향1/4ts 생크림100cc 노른자2개분
1. 버터를 부드럽게 거품기로 풀어준다. 
2. 설탕을 조금씩 넣으면서 저어준다. 
3. 계란을 넣고 거품기로 풀어준다. 
4. 박력분을 넣은 후 섞어 비닐팩에 넣어 냉장고에 20분정도 보관한다. 
5. 파이틀크기의 맞추어 밀대로 밀어준 후 파이팬에 넣고 포크로 군데군데 찔러준다. 
6. 은박호일로 파이 껍질을 감싼 후 그 위에 콩이나 호두등을 얹어 180도에 25분 굽는다. 
7. 아몬드크림을 만든다. 
8. 버터를 부드럽게 한 후 설탕 계란을 넣고 꾸엥뜨로(혹은 럼주)를 넣은 후 아몬드 파우더를 넣는다. 
9. 파이껍질을 구워놓은 속에 위의 아몬드 크림을 채워 180도에 20분 구운 후 식힌다. 
10. 커스터드크림을 만든다. 
11. 모든 재료를 냄비에 넣어 약불에 끓인다. 
12. 식힌 파이위에 커스터드크림을 발라 준 후 딸기를 얹고 살구쨈을 발라준다.

논산딸기소개
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논산딸기의 우수성

50여년의 재배역사와 전국 최대의 주산단지로서 비옥한 토양과 맑은 물, 풍부한 일조 조건에서 자라 맛과 향기, 당도 등에서 우수함을 인정받아 전국적으로 딸기하면 논산, 논산 특산품하면 딸기가 연상될 만큼 확실한 논산의 이미지 특산품으로 자리 매김을 하고 있습니다.

재배현황 : 논산딸기는 1,800여호에서 821ha를 연간 30,000여톤을 생산 1,300억원의 판매수익을 올리고 있는 논산시 농업인의 효자 작목입니다.

구분 품종 작형/시설 출하시기 포장방법 출하처
1960년도 다나 짚멀칭
노지재배
5월상~6월상 나무상자 논산·대전
1970년도 다나, 보교조생 터널 조숙재배
경작지가 밭→논 바뀜
무가식 육묘
4월상~5월상 알미늄그릇 대전
수도권일부
1980년도 보교조생여봉, 수홍 하우스 반촉성재배
수막보온기술 도입
3월중~4월하 스티로폼상자 대전
수도권
본격출하
1990년도 여봉, 수홍 정보 야냉육묘로 초촉성재배 
대형하우스
2월중~4월상 스티로폼
골판지 상자
대전
청주·전주
수도권전역
2000년도 설향, 매향, 육보, 장희 천적 및 유용미생물 이용
친환경딸기생산
대형하우스 촉성재배
11월~ 칼라골판지
투명프라스틱
백화점
대형유통점
공판장 분산출하
2010년도 설향, 육보, 금향 친환경 무농약재배,
고설 수경재배
11월~ 칼라골판지
투명프라스틱
백화점
전국대형마트
농산물 공판장
논산딸기가 좋은이유
기름진 농토, 높은 당도, 우량묘, 천적을 이용한 해충방제, 일본수출, 투명용기로 소비자 신뢰

기름진 농토, 풍부한 일조량, 맑은물로 
재배 전국 최대 주산지 조성
당도가 높고 단단하며 
신선도가 높은 신품종 재배
우량묘 생산공급과 전조재배 등 
새로운 농법으로 재배되어 질좋은 딸기생산
천적을 이용한 해충방제, 미생물을 이용한
병해방제, 안전한 딸기생산
논산청정딸기 산업특구에서 재배되는 
전국 최고의 탑 딸기생산
투명용기, 소포장 공동선별 도입 
소비자 신뢰도 구축
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