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국내여행/경기맛집

[맛집파주]금촌...경의선을 오랜만에 타고 금촌을 가다 시원한 함흥식냉면에 반하다. 금촌화로구이

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언제쩍일까...참 오래된 듯하다..경의선 3호선을 다고가다..대곡역에서 경의선을 갈아탄다..

 

정말 기억두 안난다...ㅜㅡ..언제적인지..한테는 차로 많이나 돌아 다녔던 곳인데...

 

날씨가 무척이나 더운..7월 오~랜 벗을 만난다..

 

그리고 ...함께 먹은 함흥식 냉면(비빔)의 느낌에 취해서..

 

포스팅을 해본다..^^;;;

 

뿌나는 물냉면으로다 ^^;;;

 

역쉬~ 더운 여름날~..시원한 냉면은..왠지...기분 전환과 입맛없는 더운 날씨를 잠깐 잊게 해줘서...좋다.

 

오늘 같은 날은 비빔도 좋고...냉면도 좋다...

 

더위야 물럿거랏!!! ㅎㅎㅎ

 

좋은 사람들과 함께하는 일식은..^^...맛집으로 다가 오기 마련인가!? 꺙~~ㅎㅎㅎㅎ

 

 

양념이 참...빠알간이 좋아보입니다..^^

 

냉면하면...생각나는 노래!?

 

 

 

명수형아의 노래를 들어면서..ㅋㅋㅋ

금촌화로구이의 함흥식 냉면을 먹어보자..ㅎㅎㅎ

 

* 함흥냉면 [咸興冷麵]  홍어회무침을 꾸미로 얹은 비빔냉면 뿌나는 물냉면으로 먹었다눈..ㅋ .평양식이네..함흥식이네..함경도 식이네...하는뎅...ㅋㅋ 일딴 볼까낭!!??

 

*함흥냉면 - 함흥냉면은 지역상 구황작물 고구마가 주로 재배되어 면의 재료가 녹말을 많이 사용하는데.. 그래서 면발이 가늘고 질겨 오돌오돌 씹히는 게 일품이며 함흥은 바다와 접해있어 수산물을 고명으로 사용하는 동시에 추운지방이기 때문에 매운 비빔 양념장을 사용한 회냉면과 비빔냉면이 일품이라고 합니다.! 메밀에는 모세혈관을 튼튼하게 하는 루틴을 함유하고 있어 고혈압, 동맥경화, 궤양성 질환, 감기치료에 효과가 있고~~ 왕위를 강제로 넘기고 덕수궁에 물러앉은 고종이 가장 즐겼던 음식이 냉면이고 보면궁중에서부터 서민에 이르기까지 모두가 즐겨먹는 음식이 냉면이라고 전해지네요.. ^^ -아기바리스타님 설명-

 

*평양냉면은 지역상 메밀이 많이 들어가고, 메밀로 면발을 만들고 쇠고기, 닭고기, 꿩고기를 고명으로 사용하는 동시에 육수나 동치미로 국물맛을 내고 식힌 면발에 뿌리면 면을 부드럽게 하여 소화를 돕게 하고~ 겨자는 육수에 풀어 맛을 내어 먹는것이라고 합니다. -아기바리스타님 설명-

 

*함흥냉면-감자, 고구마 전분... 평양냉면-메밀

 

***평양식 냉면 , 함흥식 냉면 면의 성분 함량도 지역에 따라 다소 차이가 있는데, 평양식 냉면은 메밀이 많이 함유된 냉면이며 함흥식 냉면은 감자전분이나 강냉이,고구마 전분의 함량이 많은 냉면입니다. 두 냉면이 뚜렷하게 구별된 것은 아니지만 그 특징에 따라 주로 평양식 냉면 , 함흥식 냉면으로 구분합니다.


함흥냉면은 질긴 면발과 맵고 진한 냉면 비빔장이 특징입니다. 함경도의 특산물인 감자 전분이 포함되어 있어 정말 쫄깃한 면발을 즐길 수 있습니다. 여기에 식초와 겨자, 따끈한 육수를 곁들여 먹고 나면 온몸엔 땀이 주루룩 이런 매운 양념과 따끈한 육수는 함경도 지역의 혹독한 겨울에 따뜻한 열을 내기에 충분했습니다.함흥 냉면은 이처럼 척박한 땅을 일구며 살아갔던 함경도 사람들의 강인한 기질 처럼 먹는 사람에게 강인한 인상을 주는 것이 특징입니다.

평양냉면은 추운 겨울 한끼 식사로 또는 술을 먹고 난 후 해장국 대신에 먹었다고 합니다. 물론 냉면의 원조이구요. 냉면 육수로는 주로 동치미 국물이 이용되었으며 긴 면발을 앞이를 이용하여 끊어먹어야 제맛이죠.

이러한 냉면이 남쪽으로 전파되면서 냉면 면발도 다양해 졌고 각종 육수를 국물로 이용하게 되었으며 냉면 위에 얹어지는 고명 역시 각양각색으로 되었습니다.. 주로 쇠고기, 닭고기,꿩고기로 국물을 낸 후 편육 , 오이무침 , 볶은 고기를 고명으로 올립니다. 함흥식 냉면 중에서도 특히 인기가 있는 것이 홍어회가 든 냉면입니다. 매운 냉면 비빔장과 홍어회 무침을 같이 비빈 것으로 많은 사람들에게 특히 인기있는 메뉴죠. 기호에 따라 식초와 겨자를 곁들여 먹으면 매콤 새콤한 냉면맛을 즐길 수 있습니다

-인터넷에서-

 

 

 

전철 밖으로 보여지는 금촌..가는 길...비가 좀내려서..물이 있다..^^

남쪽 먼바다에서 태풍이 하나 올라온다는데....비피해가 없었으면합니다....ㅜㅡ..

아~없었도..탈~넘 와도 탈~~에효~~ㅋㅋ

 

 

한잔~~받으시요~~^^;;;ㅎㅎㅎㅎ

 

 

일딴..이렇게 나오면...먹는 사람이 알아서...식초에..양념에...겨자기타 등등..알아서..넣어야한다..ㅎ

요즘 뿌나는 냉면이나 밀면을 시켜 먹으면 갈등하는 시간이 길어진다..

 

비빔을 먹을까..물냉을 먹을까!?

그때 그때 식탐이 틀려지니...ㅋㅋ 욕심은 ....줄어들 생각을 않는다...^^;;;

그래도 위가 약해서 못먹는 것보다는 만배는 낳다..^^ -뿌나생각-

 

 

겨자를 넣고..^^;;;

빨아간 양념을 넣고..^^

 

 

휘~휘~양념을 골고루 섞어서...^^;;;

 

 

입가심으로 고기점을 씹어본다...^^;;;

역쉬~...부드러워야..맛나징...

오늘도..시원한 냉면의 향수에 빠져본다...

 

더운 여름 입맛이 없을때는 냉면의 시원함으로..더위도 잊고...

국물에....찌인한...보양(?)으로..먹어본다...^^

보통 사골과 뼈를 우려내잔아요..!?..

 

캬~~~이맛입니다요!!!

 

 

금촌화로구이의 함흥식 물냉면에는 꼬기점이 두점씩이나..대~박 !!! ㅎㅎㅎ

면과 꼬기의 식감이...더~시원한 듯..느껴집니다.

 

 

속이 시원하고..팔뚝에 닭살이 오르면...냉면의 효과가..오는 거죠!?..ㅎㅎ

에어컨 밑에서..냉면 먹다보면...나타나는 닭살 현상..ㅎㅎ

그럼 오늘 무더위 날려보는 것 입니다.^^;;;

 

국물도 시원하니...꿀꺽 꿀꺽..삼켜봅니다...ㅎㅎ

어~시원타~~^^;;;

어릴적 할머니와 어머님 왈~짠물켠다...ㅎㅎㅎ

그래도...모자람에...한 껏..마셨던..국물의 맛!!! 그때가 그리워지는 순간입니다..^^;;;

 

 

이렇게 많아보여도....ㅜㅡ 몇번 먹어면...ㅜㅜ..훵~하니..비는 그릇...쩝...ㅎㅎㅎ

폭풍~흡입~폭풍 흡입..이런 것일까요?? ㅎㅎ

 

잘먹었습니다..ㅎㅎㅎ

 

 

깔끔하게 비우는 것이 맛나게 먹었다는 징표인 듯..뿌나 요즘..바닥 비우기에 도전합니다...

 

냉면은 1인분 6,000원 잘~~알~~먹었습니다..ㅎㅎ

 

금촌화로구이

 

031 - 949 - 9252

팩스 : 031 - 949 - 9253

 

경기도 파주시 금촌동 504 - 2

 

주차장은 아주 넓어요..^^;;;;

24시간이라고 쓰여는 있는데...ㅜㅡ..여쭈어보지를 않았네요...ㅋㅋ

 

 

실내도 아주 넓고...시원시원하니..

천정이 높으면 뿌나는 참 좋턴데..

이곳이 천정이 높은 곳이네요..^^;;;

 

 

다음에는..화로 숯불고기로다가..ㅋㅋㅋ 묵어봐야 하겠습니다..꿀꺽!!! 히~~~ㅎㅎㅎ

 

 

 

  

     

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